あなたは、白玉団子は好きですか?
あのモチモチした食感は、子供も大人も大好きですよね。
ぜんざいに入れたり、きな粉をかけて食べたり、
色んな食べ方ができるのも魅力のひとつですよね。
でも、白玉団子を家で作ると、ドロドロになってしまったり、
柔らかすぎる白玉団子になったという経験をしたことは
ありませんか?
もちろんその柔らかい白玉団子も美味しいのですが、
お店で食べる白玉団子は弾力があってモチモチしている
場合が多いでしょう。
そんなお店のような白玉団子を家でも作ってみたいと
思う方もいるかと思います。
そこで、この記事では家で作る白玉団子もお店のように
モチモチした食感に作るコツや、白玉団子を使ったレシピを
いくつかご紹介しようと思います。
さらに、白玉団子を冷凍ストックする方法までご紹介したいと
思います。
今、白玉団子づくりにハマっている方必見です!
ぜひ参考にされてみてくださいね。
バリエーションを増やそう!白玉団子の簡単で美味しいレシピ
まずは、お店みたいな白玉団子を作るコツから見て
いきましょう。
サイトはこちらを参考にしました。
一つ目は、「分量をきちんと計る」ということです。
材料の分量を目分量にするのではなく、準備するときに
きちんと計量してから作るようにします。
基本の白玉粉と水の割合は1対1とのことですよ。
二つ目は、「水は少しずつかける」ということです。
水を一気に入れるのではなく、はじめは2/3の分量を粉と
よく混ぜ合わせてから、残りの水を少しずつ生地の様子を
見ながら加えていくようにします。
三つ目は、「生地をよくこねる」ということです。
はじめは指先で白玉粉の粒をつぶすようにして水を混ぜ
合わせて、その後は手のひらを使ってしっかりとこねて
ください。
四つ目は、「同じ大きさに丸める」ということです。
白玉団子は、大きさを同じにすることで、茹であがりが
均一になります。
白玉団子を丸めるときに、団子の中央を指で軽く押さえ、
少しだけ凹みを作ると、均等に茹であがりやすくなりますよ。
五つ目は、「茹ですぎない」ということです。
一番気を付けたいことは、丸めた白玉団子から鍋に
入れて茹でてしまわないようにするという点です。
必ず、すべての生地を団子にしてから、ゆでる工程に
入るようにしましょう。
団子の中央を凹ませて作ったときは、団子が浮き上がって
から1~2分で取り出すようにします。
まん丸の白玉の場合や、大きめに作った団子の場合は、
上記プラス1~2分長く茹でるといいですよ。
六つ目は、「よく冷やす」ということです。
茹であがった白玉団子は、水を入れたボウルでよく
冷やします。
多くの白玉団子を入れると、水がぬるくなってしまうので
その時には水を入れ替えるか、氷を入れるようにしましょう。
以上、6つの気を付けたいポイントをご紹介しました。
次は、白玉粉を使ったおすすめの白玉団子レシピを
ご紹介します。
どんなレシピかというと「白玉ゴマ団子」です!
作り方も簡単です。
こちらのサイトを参考にしています。
まず材料は、白玉粉250g、絹ごし豆腐150g、ゴマ適量、
砂糖適量です。
この材料で、2~3人分になります。
作り方は、まず白玉粉と絹ごし豆腐を手で混ぜ合わせます。
そして、耳たぶくらいの固さになったら、食べやすい
大きさに丸めます。
丸めたら、真ん中を親指で押しておきます。
沸騰した鍋に、先ほど作った白玉団子を入れます。
白玉団子が上まで浮き上がったら、網ですくって
氷水に入れ冷やします。
十分に冷えたら、ゴマと砂糖を合わせたものを入れた
ボウルに白玉団子を入れてコロコロと混ぜ合わせれば
完成です。
とっても簡単ですよね。
ゴマと白玉団子の相性も抜群ですよ!
いつでも食べたい白玉団子!多めに作ってしっかり冷凍しよう!
美味しく白玉団子を作れたとしても、保存の仕方を
間違うと、せっかくの白玉団子が台無しになってしまい
ますよね。
そこでここでは、美味しくできた白玉団子を上手く
保存する方法をご紹介します。
まずは、バットを準備して、そこにラップを敷きましょう。
そして白玉団子がくっつかないように間をあけて並べます。
次に上からラップをかけて冷凍庫に入れましょう。
白玉が凍ったら、まとめてジップロックなどの袋に移して
保存します。
たったこれだけのことですが、こうやって白玉団子を保存
することで、なんと約3ヶ月も保存が可能なのですよ。
ぜひ、たくさん白玉団子を作って、冷凍保存して
くださいね。
まとめ
![](https://senpis-koujuuzai.jp/wp-content/uploads/2020/12/607357_s.jpg)
これまで、白玉団子を上手く作るコツや、白玉団子の
おすすめレシピ、白玉団子を冷凍する方法について
ご紹介してきました。
白玉団子のいいところは、色んな食べ方ができるところ
ですよね。
ひとりでも家族とでも、友達とでも、みんなで楽しくアレンジ
レシピを作ってみるのもいいでしょう。
子供と一緒に作ってみるのもいいですよね。
作る楽しみや、自分で作ったものを食べる喜びは、子供の
成長に、とってもいい効果があるかと思いますよ。
白玉団子を使ったレシピを色々試してみてくださいね。
コメント