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家でお店の食感!誰でもできる白玉団子の作り方のコツ

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料理

あなたは、白玉団子は好きですか?

あのモチモチした食感は、子供も大人も大好きですよね。

ぜんざいに入れたり、きな粉をかけて食べたり、

色んな食べ方ができるのも魅力のひとつですよね。

でも、白玉団子を家で作ると、ドロドロになってしまったり、

柔らかすぎる白玉団子になったという経験をしたことは

ありませんか?

もちろんその柔らかい白玉団子も美味しいのですが、

お店で食べる白玉団子は弾力があってモチモチしている

場合が多いでしょう。

そんなお店のような白玉団子を家でも作ってみたいと

思う方もいるかと思います。

そこで、この記事では家で作る白玉団子もお店のように

モチモチした食感に作るコツや、白玉団子を使ったレシピを

いくつかご紹介しようと思います。

さらに、白玉団子を冷凍ストックする方法までご紹介したいと

思います。

今、白玉団子づくりにハマっている方必見です!

ぜひ参考にされてみてくださいね。

バリエーションを増やそう!白玉団子の簡単で美味しいレシピ

まずは、お店みたいな白玉団子を作るコツから見て

いきましょう。

サイトはこちらを参考にしました。

グルテンフリー食材にも注目される白玉団子のおいしい作り方と食べ方 | 白玉屋新三郎
国産の佐賀県神崎産水稲ヒヨクモチを贅沢に100%使って丁寧に作られた白玉粉には、素材本来の甘みとほのかな風味が活かされています。 小麦粉を使用しないグルテンフリー食材にも非常に役立ちます。

一つ目は、「分量をきちんと計る」ということです。

材料の分量を目分量にするのではなく、準備するときに

きちんと計量してから作るようにします。

基本の白玉粉と水の割合は1対1とのことですよ。

二つ目は、「水は少しずつかける」ということです。

水を一気に入れるのではなく、はじめは2/3の分量を粉と

よく混ぜ合わせてから、残りの水を少しずつ生地の様子を

見ながら加えていくようにします。

三つ目は、「生地をよくこねる」ということです。

はじめは指先で白玉粉の粒をつぶすようにして水を混ぜ

合わせて、その後は手のひらを使ってしっかりとこねて

ください。

四つ目は、「同じ大きさに丸める」ということです。

白玉団子は、大きさを同じにすることで、茹であがりが

均一になります。

白玉団子を丸めるときに、団子の中央を指で軽く押さえ、

少しだけ凹みを作ると、均等に茹であがりやすくなりますよ。

五つ目は、「茹ですぎない」ということです。

一番気を付けたいことは、丸めた白玉団子から鍋に

入れて茹でてしまわないようにするという点です。

必ず、すべての生地を団子にしてから、ゆでる工程に

入るようにしましょう。

団子の中央を凹ませて作ったときは、団子が浮き上がって

から1~2分で取り出すようにします。

まん丸の白玉の場合や、大きめに作った団子の場合は、

上記プラス1~2分長く茹でるといいですよ。

六つ目は、「よく冷やす」ということです。

茹であがった白玉団子は、水を入れたボウルでよく

冷やします。

多くの白玉団子を入れると、水がぬるくなってしまうので

その時には水を入れ替えるか、氷を入れるようにしましょう。

以上、6つの気を付けたいポイントをご紹介しました。

次は、白玉粉を使ったおすすめの白玉団子レシピを

ご紹介します。

どんなレシピかというと「白玉ゴマ団子」です!

作り方も簡単です。

こちらのサイトを参考にしています。

白玉ゴマ団子 by mini♫
とても美味しいので試してみてください!意外と簡単でアレンジもたくさんできます!

まず材料は、白玉粉250g、絹ごし豆腐150g、ゴマ適量、

砂糖適量です。

この材料で、2~3人分になります。

作り方は、まず白玉粉と絹ごし豆腐を手で混ぜ合わせます。

そして、耳たぶくらいの固さになったら、食べやすい

大きさに丸めます。

丸めたら、真ん中を親指で押しておきます。

沸騰した鍋に、先ほど作った白玉団子を入れます。

白玉団子が上まで浮き上がったら、網ですくって

氷水に入れ冷やします。

十分に冷えたら、ゴマと砂糖を合わせたものを入れた

ボウルに白玉団子を入れてコロコロと混ぜ合わせれば

完成です。

とっても簡単ですよね。

ゴマと白玉団子の相性も抜群ですよ!

いつでも食べたい白玉団子!多めに作ってしっかり冷凍しよう!

美味しく白玉団子を作れたとしても、保存の仕方を

間違うと、せっかくの白玉団子が台無しになってしまい

ますよね。

そこでここでは、美味しくできた白玉団子を上手く

保存する方法をご紹介します。

まずは、バットを準備して、そこにラップを敷きましょう。

そして白玉団子がくっつかないように間をあけて並べます。

次に上からラップをかけて冷凍庫に入れましょう。

白玉が凍ったら、まとめてジップロックなどの袋に移して

保存します。

たったこれだけのことですが、こうやって白玉団子を保存

することで、なんと約3ヶ月も保存が可能なのですよ。

ぜひ、たくさん白玉団子を作って、冷凍保存して

くださいね。

まとめ

これまで、白玉団子を上手く作るコツや、白玉団子の

おすすめレシピ、白玉団子を冷凍する方法について

ご紹介してきました。

白玉団子のいいところは、色んな食べ方ができるところ

ですよね。

ひとりでも家族とでも、友達とでも、みんなで楽しくアレンジ

レシピを作ってみるのもいいでしょう。

子供と一緒に作ってみるのもいいですよね。

作る楽しみや、自分で作ったものを食べる喜びは、子供の

成長に、とってもいい効果があるかと思いますよ。

白玉団子を使ったレシピを色々試してみてくださいね。

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