あなたは、チキンナゲットは好きですか?
おそらくチキンナゲットは、子供も大人も大好きなのでは
ないでしょうか。
ケチャップやソースをつけて食べても美味しいですし、
色んな味を楽しめるのもチキンナゲットの良さですよね。
また、マックのチキンナゲットは本当に美味しいですよね!
ついマックに行くとチキンナゲットを買ってしまいます。
そんなマックのようなチキンナゲットを家でも作ることが
できたらいいですよね。
でも、家で作るのは大変そうだし、マックのが美味しいし…と、
なかなか作ろうとしなかったという方もいるのではないで
しょうか。
そこでこの記事では、マックみたいなお店の味になる、
チキンナゲットのレシピについてご紹介していこうと
思います。
美味しく作るコツもお伝えしますので、上手くできるか心配
という方も、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
みんなが作ってるチキンナゲットレシピ!人気のレシピいろいろ
|
チキンナゲットのレシピはたくさんあるのですが、
その中でも特におすすめのレシピは、みきママさんレシピの
チキンナゲットです。
みきママさんは有名な方なので、知っているという方も
多いことでしょう。
すごく人気のレシピで、マックの味にも似ているのだそう
ですよ。
では早速、みきママさんのレシピをご紹介していきます。
こちらのサイトを参考にしました。
https://www.tuberecipe.com/recipe/304/detail
材料は、鶏もも肉1枚、鶏むね肉1枚、卵1個、
A(顆粒コンソメ小さじ1、塩小さじ1、砂糖小さじ1/2、
黒コショウ少々)、B(薄力粉100g、ベーキングパウダー
小さじ1、塩ひとつまみ)、ケチャップ大さじ3、
しょうゆ小さじ1、砂糖小さじ1/4です。
次に作り方です。
まず、鶏もも肉と鶏むね肉の皮をはぎ、一口サイズに
切ります。
お肉を切ったらブレンダーなどで、肉を細かくするか、
包丁で肉を細かく切ります。
次に、ボウルに肉を入れ、そこにAの調味料を入れて
よく混ぜます。
よく混ざったら、小判型に成形します。
そして、衣を作るために別のボウルにBを入れて、
全体を混ぜ合わせます。
そこに卵を加え、水70ccを少しずつ加えながら
混ぜ合わせれば、衣作りは完了です。
肉だねを、先ほどの衣にくぐらせて、両面合わせて8分程
揚げたら、チキンナゲットの完成です!
あとは、ケチャップ、しょうゆ、砂糖を混ぜ合わせてBBQ
ソースを作りましょう。
それにつけて食べると本当に美味しいのだそうですよ。
上記のレシピも人気なのですが、もうひとつ人気のレシピも
ご紹介してみたいと思います。
初めてチキンナゲットを作るという方はこちらのレシピも
おすすめですよ。
レシピのサイトはこちらです。
https://cookpad.com/recipe/1587773
まず材料は、鶏むね肉600g、卵1個、酒大さじ1、
しょうゆ大さじ1、マヨネーズ大さじ1、小麦粉大さじ6、
塩小さじ弱、こしょう適量です。
作り方は、まず鶏むね肉の皮と余分な脂を取り除き、
包丁でたたきます。
ボウルに卵をといて、鶏肉とすべての材料を入れ、
よく混ぜ合わせます。
フライパンに1㎝程度の油を入れて温め、肉だねを
スプーンですくって、平らにしながら両面がきつね色に
なるまで揚げたら出来上がりです。
いかがでしょうか?
初めての方にはこちらのレシピも簡単でいいと思います。
チキンナゲットをマックのあの味に近づけるコツ
|
先ほどお伝えした、みきママさんのレシピは本当にマックの
ような味になるそうなのです。
ですが、同じような味にするためには、いくつかポイントが
あります。
そのポイントについて、ここではご紹介していきます。
一つ目は、「お肉は細かくなるまでたたく」ということです。
フードプロセッサーやブレンダーがあれば楽なのですが
ご家庭にない場合も多いかと思います。
その場合は包丁で10分程たたくことで、フードプロセッサー
などを使ったような仕上がりになりますよ。
二つ目は、「ナゲットの大きさは小さめにする」という
ことです。
成形するときに7mmぐらいの厚みの小判型にすると、火が
早く入り、ベーキングパウダーが膨らんで食べ応えのある
大きさになるのだそうです。
三つ目は、「5mm以上の油で揚げる」ということです。
油が5mmより少ないと、チキンナゲットに油があたらない
部分ができてしまい、その部分が白くなったりします。
なので、油は5mm以上入れて揚げるようにしましょう。
まとめ
|
これまで、チキンナゲットのみきママさんのレシピのご紹介、
そして別の人気のレシピや、マックの味に近づけるコツを
ご紹介してきました。
チキンナゲットはたくさん作ったら冷凍もできますし、
お弁当にもいいですよね。
鶏むね肉も使うので、ヘルシーですし、おやつにも
ぴったりです。
ただ、どうしても作るのが面倒と感じる方は、先ほど
ご紹介したレシピを試してみるのもいいかもしれませんね。
みきママさんのレシピは、マックの味に近くてとても
人気なのですが、材料も多いので、初めての方は難しいと
感じるかもしれません。
なので、チキンナゲットづくりに慣れてから、みきママさんの
レシピに挑戦してみるのもいいかもしれませんね。
自宅でもマックの味が再現できるといいですね。
コメント