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まるでお店の味!チキンナゲットレシピならみきママさんをチェック

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あなたは、チキンナゲットは好きですか?

 

おそらくチキンナゲットは、子供も大人も大好きなのでは

ないでしょうか。

 

ケチャップやソースをつけて食べても美味しいですし、

色んな味を楽しめるのもチキンナゲットの良さですよね。

 

また、マックのチキンナゲットは本当に美味しいですよね!

 

ついマックに行くとチキンナゲットを買ってしまいます。

 

そんなマックのようなチキンナゲットを家でも作ることが

できたらいいですよね。

 

でも、家で作るのは大変そうだし、マックのが美味しいし…と、

なかなか作ろうとしなかったという方もいるのではないで

しょうか。

 

そこでこの記事では、マックみたいなお店の味になる、

チキンナゲットのレシピについてご紹介していこうと

思います。

 

美味しく作るコツもお伝えしますので、上手くできるか心配

という方も、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

 

みんなが作ってるチキンナゲットレシピ!人気のレシピいろいろ

 

 

チキンナゲットのレシピはたくさんあるのですが、

その中でも特におすすめのレシピは、みきママさんレシピの

チキンナゲットです。

みきママさんは有名な方なので、知っているという方も

多いことでしょう。

 

すごく人気のレシピで、マックの味にも似ているのだそう

ですよ。

 

では早速、みきママさんのレシピをご紹介していきます。

 

こちらのサイトを参考にしました。

 

https://www.tuberecipe.com/recipe/304/detail

 

材料は、鶏もも肉1枚、鶏むね肉1枚、卵1個、

A(顆粒コンソメ小さじ1、塩小さじ1、砂糖小さじ1/2、

黒コショウ少々)、B(薄力粉100g、ベーキングパウダー

小さじ1、塩ひとつまみ)、ケチャップ大さじ3、

しょうゆ小さじ1、砂糖小さじ1/4です。

 

次に作り方です。

 

まず、鶏もも肉と鶏むね肉の皮をはぎ、一口サイズに

切ります。

 

お肉を切ったらブレンダーなどで、肉を細かくするか、

包丁で肉を細かく切ります。

 

次に、ボウルに肉を入れ、そこにAの調味料を入れて

よく混ぜます。

 

よく混ざったら、小判型に成形します。

 

そして、衣を作るために別のボウルにBを入れて、

全体を混ぜ合わせます。

 

そこに卵を加え、水70ccを少しずつ加えながら

混ぜ合わせれば、衣作りは完了です。

肉だねを、先ほどの衣にくぐらせて、両面合わせて8分程

揚げたら、チキンナゲットの完成です!

 

あとは、ケチャップ、しょうゆ、砂糖を混ぜ合わせてBBQ

ソースを作りましょう。

 

それにつけて食べると本当に美味しいのだそうですよ。

 

上記のレシピも人気なのですが、もうひとつ人気のレシピも

ご紹介してみたいと思います。

 

初めてチキンナゲットを作るという方はこちらのレシピも

おすすめですよ。

レシピのサイトはこちらです。

 

https://cookpad.com/recipe/1587773

 

まず材料は、鶏むね肉600g、卵1個、酒大さじ1、

しょうゆ大さじ1、マヨネーズ大さじ1、小麦粉大さじ6、

塩小さじ弱、こしょう適量です。

 

作り方は、まず鶏むね肉の皮と余分な脂を取り除き、

包丁でたたきます。

 

ボウルに卵をといて、鶏肉とすべての材料を入れ、

よく混ぜ合わせます。

 

フライパンに1㎝程度の油を入れて温め、肉だねを

スプーンですくって、平らにしながら両面がきつね色に

なるまで揚げたら出来上がりです。

 

いかがでしょうか?

 

初めての方にはこちらのレシピも簡単でいいと思います。

 

チキンナゲットをマックのあの味に近づけるコツ

 

 

先ほどお伝えした、みきママさんのレシピは本当にマックの

ような味になるそうなのです。

 

ですが、同じような味にするためには、いくつかポイントが

あります。

 

そのポイントについて、ここではご紹介していきます。

 

一つ目は、「お肉は細かくなるまでたたく」ということです。

 

フードプロセッサーやブレンダーがあれば楽なのですが

ご家庭にない場合も多いかと思います。

 

その場合は包丁で10分程たたくことで、フードプロセッサー

などを使ったような仕上がりになりますよ。

 

二つ目は、「ナゲットの大きさは小さめにする」という

ことです。

 

成形するときに7mmぐらいの厚みの小判型にすると、火が

早く入り、ベーキングパウダーが膨らんで食べ応えのある

大きさになるのだそうです。

 

三つ目は、「5mm以上の油で揚げる」ということです。

 

油が5mmより少ないと、チキンナゲットに油があたらない

部分ができてしまい、その部分が白くなったりします。

 

なので、油は5mm以上入れて揚げるようにしましょう。

 

まとめ

 

 

これまで、チキンナゲットのみきママさんのレシピのご紹介、

そして別の人気のレシピや、マックの味に近づけるコツを

ご紹介してきました。

 

チキンナゲットはたくさん作ったら冷凍もできますし、

お弁当にもいいですよね。

 

鶏むね肉も使うので、ヘルシーですし、おやつにも

ぴったりです。

 

ただ、どうしても作るのが面倒と感じる方は、先ほど

ご紹介したレシピを試してみるのもいいかもしれませんね。

 

みきママさんのレシピは、マックの味に近くてとても

人気なのですが、材料も多いので、初めての方は難しいと

感じるかもしれません。

 

なので、チキンナゲットづくりに慣れてから、みきママさんの

レシピに挑戦してみるのもいいかもしれませんね。

 

自宅でもマックの味が再現できるといいですね。

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