あなたは、アボカドをよく食べますか?
アボカドは森のバターとも呼ばれ、栄養価も高く、
人気の食材ですよね。
ただ、ちょっとアボカドを切るのは苦手…という人も
いるのではないでしょうか。
アボカドは中に大きな種が入っているので、切るのが
けっこう難しかったりしますよね。
アボカドを食べたいけど、切るのが面倒だからやめて
おこうと思う人もいるかと思います。
ですが、切り方を知っていれば、一瞬でアボカドを切る
ことは可能なのですよ。
また、アボカドをキレイに切りたい人のために、アボカドの
切り方のコツを、この記事ではお伝えしていこうと思います。
ぜひ、マネしてアボカドを切ってみてくださいね。
アボカドの切り方はどれが正解?サラダの時はどうしたらよいのか?
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では早速、アボカドの切り方をいくつかご紹介したいと
思います。
サイトはこちらを参考にしています。
画像付きで分かりやすいので、こちらもチェックしてみて
くださいね。
まずは、基本であるアボカドの種の取り方と、皮むきから
見ていきましょう。
初めに、アボカドの種にそって、ぐるっと縦半分に
切りこみを入れます。
次に、実を両手で持ち、ねじるようにして半分に外します。
そして、種に包丁の持ち手側の角を突き立てて、ぐりぐりと
包丁をまわして種を取りましょう。
最後に、皮を裂きながら、キレイに皮をむいていきます。
これで、アボカドの種取りと、皮むきまでが完了です。
そして次からいよいよアボカドを切っていきましょう。
切り方を3種類ご紹介します。
まず一つ目は、「スタンダード」な切り方です。
切り方はとっても簡単で一瞬で終わりますよ。
先ほど、種と皮をとった縦半分になっているアボカドを
1~2㎝程の厚みで切っていきます。
どうでしょう?とっても簡単ですよね。
アボカドの厚みはお好みで調整可能です。
まずはこの切り方からチャレンジしてみてもいいですね。
二つ目の切り方は、「角切り」です。
角切りは、種を取るところまではスタンダードな切り方と
同じなのですが、皮を残した状態で切る方が切りやすいです。
アボカドの種をとったら、実に対して斜めに線が
入るように、格子状に切れ目を入れて、めくるように
実を外しましょう。
この切り方も慣れると簡単にできますよ。
最後の三つ目の切り方は、「輪切り」です。
こちらは今までの手順とは切り方が少し違います。
まず、皮がついたままのアボカドを輪切りにして
いきます。
種の部分にさしかかったら、種にそって慎重に切り込みを
入れていきます。
露出した種に包丁の持ち手側の角を突き立てて、ぐりぐりと
包丁を回して種を取りましょう。
再び輪切りにしていき、最後に皮をむいて完成です。
輪切りは少し難しいかもしれませんが、ぜひチャレンジ
してみてくださいね。
3種類の切り方がありましたが、サラダのときにおすすめの
切り方は、「角切り」です。
他のサラダの具材と大きさを合わせると、さらに見栄えも
よくなりますよ。
アボカドの切り方と変色に関係は?キレイな色を保つには○するだけ?
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アボカドを切って、しばらく置いていたら、変色して
しまった…という経験をしたことがある人もいるかも
しれませんね。
実は、アボカドの変色は切り方に問題があるのではなく、
そのあとの保存方法に関係があるのです。
切ったアボカドをキレイな色の状態で保つためには、
アボカドに含まれるポリフェノールが酸化するのを
防ぐことが重要です。
酸化を防ぐことで、変色するのを防ぐことができます。
ラップで密閉することも有効なのですが、簡単な方法は
レンジでチンする方法です。
アボカドをレンジでチンすることで「ポリフェノール
オキシターゼ」という酵素を破壊することができます。
これをすることで、酸化することなく、アボカドが変色
しなくて済むのです。
チンは、わずか数秒で良いとのことなので、手っ取り早く
変色を防ぎたい方におすすめのやり方ですよ。
まとめ
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これまで、アボカドの切り方について、そしてアボカドの
変色を防ぐためにはどうしたら良いのかご紹介してきました。
アボカドには、色々な切り方があるとお分かりいただけた
かと思います。
でも実際のところ、どの切り方がキレイにアボカドを
見せることができるか分からないという人もいるかも
しれませんね。
その答えは、「料理に合った切り方をする」ということ
です。
料理に見合う適切な切り方が出来てはじめて、アボカドが
キレイに見えるのです。
例えば、先ほどもお伝えしたようにサラダであれば角切りに
したり、そのままアボカドを食べる場合はスタンダードに切る
など、料理に合う切り方を工夫することが大切ですね。
なので、この切り方がキレイ!ということではないのですよ。
アボカドの切り方はご紹介した3つ以外にもまだまだ
あります。
この料理には、どういう切り方をしたらキレイかな?と
考えることも大切ですね。
料理は見た目がとても大切です。
色んな切り方を試してみて、アボカドを使った美しい料理が
作れるといいですね。
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