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食欲そそる?!リコッタチーズを使ったレシピで今晩のおかずはこれ!

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リコッタチーズって食べたことがありますか?

 

リコッタチーズとは、さっぱりした味が特徴で、やわらかな

口当たりが特徴のチーズです。

 

ほんのりとしたミルクの味わいで、とても食べやすいチーズと

なっています。

 

そのままで食べても美味しいのですが、実はリコッタチーズを

使った料理のレシピもたくさんあるようなのです。

 

そこでこの記事では、リコッタチーズを使ったレシピをいくつか

ご紹介してみたいと思います。

 

おうち時間が増えた今、料理をするようになった人も多いかと

思います。

 

ぜひ、リコッタチーズ使った料理を作ってみてくださいね。

 

意外となんのお酒にも合う?リコッタチーズを使ったおつまみ

 

 

まずは、夜ごはんのメインにもなるおかずのレシピから

見ていこうと思います。

 

レシピはこちらを参考にしました。

 

https://oceans-nadia.com/user/26/recipe/138171

 

おすすめのレシピは、「リコッタチーズと茄子のラザニア」です。

 

まず、材料からお伝えします。

材料は、市販のラザニア3枚、なす3本、リコッタチーズ

約210g、市販のミートソース約300g、オリーブオイル適量、

チーズ適量です。

 

次に作り方です。

 

最初にオーブンを180度に余熱しておきます。

 

鍋にお湯をわかし、オリーブオイルを適量入れます。

 

ラザニアを袋の指示どおりの時間で茹でます。

 

ゆで上がったら、湯をしっかり切って、バットなどに

取り出しておきましょう。

 

なすは、ヘタをとり、5mm程の厚さの薄切りにします。

 

なすを切ったら、塩水(分量外)につけます。

 

そのまま少しおいたら、なすの水気をよくふき、オリーブオイルで

焼き色がつくまで両面焼きます。

 

そして、オーブン対応の容器に、「ミートソース→なす→リコッタチーズ

→ラザニア→ミートソース」の順に適量ずつ入れていきます。

 

最後に、その上からチーズをのせましょう。

 

そして、180度のオーブンで約30分焼いたら、出来上がりです!

 

いかがでしょうか?

 

とっても簡単ですよね!

 

3人分くらいの量ができるようなので、余ったら小分けにして

冷凍保存してもいいですね。

 

次におすすめのレシピは、お酒にも合うおつまみレシピ

です。

 

レシピは、こちらを参考にしました。

 

https://www.pokkasapporo-fb.jp/recipes/detail-1826.html

 

レシピは、「リコッタチーズときのこのマリネのブルスケッタ」です。

 

材料は、リコッタチーズ65g、塩2つまみ、ぶなしめじ50g、

マッシュルーム50g、A(ポッカレモン小さじ2、塩小さじ1/4、

こしょう少々、オリーブ油小さじ1)、バケット6切、

ガーリックバター適量、パセリ適宜です。

 

作り方は、まずリコッタチーズに塩を入れて混ぜておきます。

 

しめじは、石づきを切り落として小房に分け、マッシュルームは

薄切りにします。

 

鍋に湯を沸かして、きのこをさっと茹でます。

 

きのことAの調味料を混ぜ合わせて、しばらくおきます。

 

バケットを軽くトーストして、ガーリックバターを塗ります。

 

バケットの上に、リコッタチーズ、きのこをのせ、お好みで

パセリを飾ったら出来上がりです。

 

彩りもいいオシャレなおつまみですよね!

 

どんなお酒にも合いそうですよ。

 

思ったより簡単?リコッタチーズで作るおすすめのスイーツとは?

 

 

先ほどは、リコッタチーズを使ったメインのおかずやおつまみの

レシピでしたが、ここではおすすめのスイーツのレシピをご紹介

したいと思います。

 

レシピは、「リコッタチーズのふわふわホットケーキ」です。

 

こちらのサイトを参考にしました。

 

https://www.morinaga.co.jp/recipe/detail/601

 

材料は、ホットケーキミックス150g、卵黄2個分、

牛乳100ml、リコッタチーズ100g、卵白2個分です。

 

作り方は、まずボウルに卵黄、牛乳、リコッタチーズを入れて、

泡立て器で軽く混ぜます。

 

そこに、ホットケーキミックスを加えて、さっくりと混ぜ合わせます。

 

別のボウルに卵白を角が立つまで泡立て、メレンゲを作ります。

 

リコッタチーズが入っているボウルに、メレンゲを二回に分けて

入れて、切るようにさっくり混ぜます。

 

中火で熱したフライパンを濡れフキンの上で冷まし、ボウルの

1/5の量を入れて、弱めの中火で2分ほど焼きます。

 

裏返して、さらに2分ほど焼いたら出来上がりです。

 

トッピングに、バナナやバター、メープルシロップなどを

かけても美味しいようですよ。

 

お店みたいな、ふわふわなホットケーキになるようで

とっても美味しいとのことでした。

 

ぜひ作ってみてくださいね。

 

まとめ

 

 

これまで、リコッタチーズを使ったおすすめのおかずレシピや

おつまみレシピ、さらにスイーツのレシピもご紹介しました。

 

リコッタチーズはそのまま食べても美味しいのですが、

色々な料理に使えることが分かりましたよね。

 

上記にご紹介したレシピ以外にも、まだまだレシピは

たくさんあるようです。

 

洋風だけではなく、和風の料理にも使えるようなので、

子供から大人まで、みんなが食べられそうです。

 

リコッタチーズを使った料理を色々作ってみるのもおすすめ

ですが、気に入ったレシピを何度も作ってみるというのも、

とても良いことだと思います。

 

毎回同じ材料、同じ作り方で作っても、味や見た目が変わって

くることもあります。

 

料理は奥が深いですよね。

 

何度も繰り返し作ることで、自分オリジナルのレシピも発見

できるでしょう。

 

何度も作って、リコッタチーズを使った料理作りを楽しんでみて

くださいね。

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