一度試して!?じゃがいもをレンジで調理するとき変色させない裏技

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料理

あなたは、日頃じゃがいもを使った料理を作りますか?

じゃがいもを湯がいて、皮をむいて、潰して…と、

じゃがいもは料理で使うときに処理に時間がかかりますよね。

時間がかかるから、あまり料理にじゃがいもを使いたくない

という方もいるでしょう。

わたしも何度かそう思った経験があります。

少しでも、じゃがいもの処理に時間をかけたくないですよね。

実は、じゃがいもはレンジでも調理できるのを知っていますか?

やったことあるけど、じゃがいもが変色しちゃった…

という人もいるかもしれませんね。

でも、じゃがいもをレンジで調理することは可能ですよ。

そもそもなぜじゃがいもをレンジでチンすると変色して

しまうのでしょうか。

それは、レンジでじゃがいもをチンすると、じゃがいもの

組織に化学変化が起こるからです。


じゃがいもにはアミノ酸が含まれています。

その中の「チロシン」という物質が長い時間空気に触れる

ことで、「チロシナーゼ」という酵素によって「メラニン

という黒っぽい色素に変わるそうです。

この現象は、レンジで加熱したからというよりも、長い時間

空気に触れることで起こる現象のようです。

よって、じゃがいもを変色させない技として、じゃがいもの皮を

むかずにレンジでチンするという方法があります。

そうすることで、じゃがいもの中が空気に触れないので

変色することは防げますよ。

じゃがいもの皮が変色から守ってくれるのですね。

じゃがいも料理はレンジで時短!さらに簡単にできるレシピの紹介

先ほどお伝えしましたが、じゃがいもは皮のままレンジで

チンすれば変色せずに、時短で料理を作ることが可能になります。

でも、じゃがいもをレンジで加熱したあと、どうやって皮を

むくか迷う方もいるかもしれませんね。

加熱後のじゃがいもの皮のむき方は実はとっても簡単です!

皮むきの方法は以下のとおりです。

レンジでじゃがいもを加熱し、粗熱をとります。

そして、ペーパータオルでじゃがいもを包みましょう。

そのままペーパータオルごしに皮をつまんでください。

そうすると、するっと皮がむけます。

このやり方だと簡単ですぐにできそうですよね。

そうして皮をむいたじゃがいもを使ったレシピもたくさん

あります。

その中でも、特に一番簡単なのは、「じゃがバター」でしょう。

じゃがバターは皮をむく必要もありません。

用意する調味料や材料も、バターと塩だけです。

じゃがいもに十字に切り込みを入れて、バターと塩を

のせたら完成です。

じゃがいもの大きさに合わせて、お好みでバターと塩の

量を加減するといいですね。

とっても簡単に作ることができますよ。

子供も大人も大好き!じゃがいものレンジを使ったレシピ人気ベスト3!

じゃがいもは子供も大人も大好きですよね。

ここでは、レンジで加熱したじゃがいもを使った

おすすめの人気レシピを3つご紹介したいと思います。

まず人気1位は、「ポテトサラダ」です。

誰もが大好きポテトサラダですよね。

作り方も簡単です。

レンジでチンしたじゃがいもの皮をむき、温かいうちに

フォークなどでじゃがいもをつぶしていきます。

そこにゆで卵、マヨネーズ、ハム、きゅうりなどのお好み

の具材を入れて混ぜ合わせます。

最後に塩コショウで味をととのえたら完成です。

次に人気2位は、「肉じゃが」です。

肉じゃがをレンジで作れるの!?と思った方もいるでしょう。

実はレンジでも肉じゃがは作れます。

材料は、じゃがいも中1個、豚ひき肉50g、玉ねぎ1/4個、

にんじん1/3本、いんげん少量です。

作り方は、まずじゃがいもを一口大に切り、にんじんは乱切り、

玉ねぎはくし切りにし、いんげんは斜め切りにします。

そして耐熱容器に、豚ひき肉を入れます。

そこに、しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ1/2、みりん

大さじ1/2を入れてよく混ぜ合わせます。

その耐熱容器の中に、他の具材もいれてラップをふんわりと

かけます。

耐熱容器をレンジに入れ、600wで約3分加熱したら

出来上がりです。

最後に人気3位は、「じゃがいもと玉ねぎの副菜」です。

こちらは、あと一品ほしいときに役立ちそうです。

作り方は、じゃがいもと玉ねぎを切り、耐熱容器に入れます。

そこに適量のゴマ油をまわし入れます。

そして500wのレンジで約4分半加熱します。

最後に鶏がらの素を少量混ぜ合わせたら完成です。

どのレシピもとても簡単ですよね。

ぜひ一度作ってみてくださいね。

まとめ

これまで、じゃがいものレンジでの変色の防ぎ方や、

じゃがいものレンジを使ったレシピをご紹介してきました。

じゃがいもは日持ちもしますし、とても扱いやすい野菜

ですよね。

ただ、湯がいたり皮をむくのが面倒で、あまり日頃使って

なかったという方もいるでしょう。

じゃがいもは栄養面でも優れていますし、どんな料理にも

合うので使わないのはもったいないです!

レンジを上手く活用することで時短にもなりますし、

じゃがいもを使うことへの抵抗もなくなるでしょう。

これからはレンジも活用して、じゃがいも料理を楽しんで

みてくださいね。

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